Programm Donnerstag, 19. Oktober 2023

Zeit

Thema

Referenten

Firma/ Institut

Beginn 11:30 Uhr

Registrierung und Begrüßung der Teilnehmer

 

 

12:30-13:00 Uhr

Begrüßung und Eröffnung

Tobias Frank

Dr. Martina Gastl 


Ottakringer Brauerei GmbH

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

13:00-13:45 Uhr

Aktuelles aus und für die Brauerei-Praxis Download Vortrag

Dr. Martina Gastl

Dr. Mathias Hutzler

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

13:45-14:15 Uhr

Hopfen in Zeiten des Klimawandels - Prozesse, technologische Schwierigkeiten und Lösungsansätze Download Vortrag

Roland Novy

BarthHaas GmbH & Co. KG

14:15-14:45 Uhr

Produktion eines Null-Energie-Bieres Download Vortrag

Dr. Martin Zarnkow

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

14:45-15:30 Uhr

Pause

15:30-16:00 Uhr

Nachhaltigkeit in der Brauerei Download Vortrag

Dr. Axel Kölle

ZNU – Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung

16:00-16:30 Uhr

Niedrigst-Energie Sudhaus: Rohstoffe und Energie einsparen, CO2 - Fußabdruck reduzieren und Produktionskosten senken Download Vortrag

Friedrich Banke

Banke GmbH

16:30-17:00 Uhr

Dynafill - Mögliche Energieeinsparung durch Abfüllung über 20 Grad Celsius Download Vortrag

Christian Bockisch

Florian Habersetzer

Krones AG

17:00 Uhr

Ende 1. Seminartag

Ab 17:00 Uhr

Brauereiführung durch die Ottakringer Brauerei (in Gruppen)

Ab 19:00 Uhr 

Gemeinsames Abendessen im Goldfasslmagazin der Ottakringer Brauerei

 

Programm Freitag, 20. Oktober 2023

Zeit

Thema

Referenten

Firma/ Institut

8:30 Uhr

Begrüßung

9:00-9:30 Uhr

Brauen Heute: Nachhaltige Produktion dank Ultraschalltechnologie Download Vortrag

Falk Langenstein

Hasytec Electronics GmbH

9:30-10:00 Uhr

Gärung, Reifung, Lagerung - Probleme, Ursachen und Lösungen Download Vortrag

Dr. Klaus Litzenburger

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität a.D.

10:00-10:30 Uhr

Effektive Filtrationstechnologie zur Medienaufbereitung für nachhaltige Reinigungsprozesse Download Vortrag

Dr. Daniel Bell

Christian Seeser

Boll & Kirch Filterbau GmbH

10:30-11:30 Uhr

Pause

11:30-12:00 Uhr

Automatisches Hefemanagement in modernen Brauereien Download Vortrag

Silvia Mvrik

Hamilton Bonaduz AG

12:00-12:30 Uhr

Einfluss von Sudhausmaterial und
Hefevitalität auf die Bildung von Alterungskomponenten in Würze und Bier Download Vortrag

Dr. Florian Lehnhardt

Dr. Hubertus Schneiderbanger

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

12:30-13:00 Uhr

Das Verhältnismäßigkeitsprinzip bei der Qualitätssicherung Download Vortrag

Dario Cotterchio

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

13:00 Uhr

Ende 2. Seminartag

 Ab 13:00 Uhr

Mittags-Buffet und Ausklang der Veranstaltung

Das Programm können sie als PDF Dokument hier herunterladen.