Programm Mittwoch, 12. Februar 2025

Zeit

Thema

Referenten

Firma/ Institut

11:30 – 11:40

Begrüßung & Seminarübersicht

Prof. Dr.-Ing. Martina Gastl/

PD Dr.-Ing. habil. Mathias Hutzler

TUM, FZW BLQ

11:40 – 12:10

Mikroflora Tunnelpasteure –Ableitungen für die Praxis

M.Sc. Oliver Kunz

TUM, FZW BLQ

12:10 – 12:40

„So einfach kann Qualitätssicherung sein“ - direkte Real-Time PCR

Dipl.-Ing. (FH) Vera Poetschke

Endress+Hauser BioSensescreen GmbH

12:40 – 13:30

Pause

13:30 – 14:00

Yeast or not to be Yeast! Nährmedien - Lösungen in der Gtränkeindustrie

Dipl.-Brmstr. Kay Fiebig

Doehler GmbH

14:00 – 14:30

Flaschenkellermikrobiologie aus der Praxis

M.Sc. Luis Raihofer

TUM, FZW BLQ

14:30 – 15:20

Pause

15:20 – 15:50

CIP-Anlagen aus mikrobiologischer Sicht

Dr.-Ing. Klaus Litzenburger

TUM, FZW BLQ

15:50 – 16:20

Mikrobiologische Risiken und Ressourcenschonung in der Füllerei – ein Widerspruch?

Staatl. gepr. BT Otmar Hien

Tensid Chemie

16:20 –16:50

Neuigkeiten der MEBAK Fokus Kapitel Mikrobiologie

Dr. Martin Zarnkow

TUM, FZW BLQ

Ab 17:00

Gemeinsames Abendessen und Networking

 

 

Programm Donnerstag, 13. Februar 2025

Zeit

Thema

Referenten

Firma/ Institut

9:00 – 9:30

Brauereimikrobiologie + TUM Hefen 2024 - Aktuelles und Fallbeispiele

PD Dr.-Ing. habil. Mathias Hutzler

TUM, FZW BLQ

9:30 – 10:00

Yeast Hunting in Europe 2022-2024

Hefejagd in Europa 2022-2024

Dr. Juan Eizaguirre

TUM, FZW BLQ

10:00 – 10:45

Pause

10:45 – 11:45

Innovationen aus dem Hefezentrum Alkoholfreie Biere und Spezialbiere mit alternativen Hefestämmen 

(mit Verkostung)

M.Sc. Oliver Kunz

PD Dr.-Ing. habil. Mathias Hutzler

TUM, FZW BLQ

11:45 – 12:30

Pause

12:30 – 13:00

Einflussfaktor Hefe – Gär-und Reifungsverlauf, sowie Aroma- und Schaumstabilität

Dr.-Ing. Hubertus Schneiderbanger

TUM, FZW BLQ

13:00 – 13:10

Zusammenfassung & Diskussion

PD Dr.-Ing. habil. Mathias Hutzler

TUM, FZW BLQ

Ab 13:10

Offene Gesprächsrunde und Ende der Veranstaltung