Programm Donnerstag, 23. Oktober 2025

Zeit

Thema

Referenten

Firma/ Institut

Beginn 12:00 Uhr

Registrierung und Begrüßung der Teilnehmer 

12:30-12:45 Uhr

Begrüßung und Eröffnung

Prof. Dr.-Ing. Martina Gastl

Dr.-Ing. Michael Kupetz

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

Edith-Haberland-Wagner-Stiftung

12:45– 13:30

Aktuelles aus und für die
Brauerei-Praxis

Prof. Dr.-Ing. Martina Gastl

PD Dr.-Ing. Mathias Hutzler

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

13:30-14:00 Uhr

Mind the gap! Pflanzenschutzmittelrecht und Bierproduktion

Dario Cotterchio

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

14:00-14:30 Uhr

Biologische Betriebsüberwachung in der Praxis - Sinnvolles  Vorgehen und Praxisbeispiele

Dr.-Ing. Hubertus
Schneiderbanger

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

14:30-15:30 Uhr

Pause

15:30-16:00 Uhr

CO2 Rückgewinnung für den
Mittelstand

Jan Paul

DALUM Beverage Equipment

16:00-16:30 Uhr

Black Box Abwasser in Brauereien –
Aufbau eines Abwasserkatasters

Adrian Hinz

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

16:30-17:00 Uhr

ALFlex als schlankes Prozessleitsystem

Patrick Dietz

Sascha Raff

Albert Frey AG

17:00 Uhr

Ende 1. Seminartag

Ab 17:00 Uhr

Führung durch die Stiftungsbrennerei und das Stiftungsgut der Edith-Haberland-Wagner-Stiftung (in Gruppen)

Ab 19:30 Uhr

Gemeinsames Abendessen im Stiftungsgasthaus Zum Gustl

 

Mit freundlicher Unterstützung von:

Programm Freitag, 24. Oktober 2025

Zeit

Thema

Referenten

Firma/ Institut

8:30 Uhr

Begrüßung der Seminarteilnehmer

 

 

9:00-9:30 Uhr

Sinnvolle Anwendungsmöglichkeiten
der Sensorik in der Brauerei

Sarina Lindtner

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

9:30-10:00 Uhr

Kokumi - eine Erklärung für gute
Lagerbiere?

Dr. Martin Zarnkow

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

10:00-10:30 Uhr

Neue Erkenntnisse über die
Weißbieralterung

Dr. rer. nat. Florian
Lehnhardt

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität

10:30-11:30 Uhr

Pause

   

11:30-12:00 Uhr

Entalkoholisierung von Bier: Voller
Geschmack. Kein Alkohol. Kein Problem

 Markus Zutz

GEA

12:00-12:30 Uhr

Effiziente Vakuumtechnik für
nachhaltige Bierabfüllung

Maximilian Rempt

Leybold GmbH

12:30-13:00 Uhr

Sinn und Aufbau einer Qualitätssicherung in der Getränkeindustrie

Dr.-Ing. Klaus Litzenburger

TUM Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität a. D.

13:00 Uhr

Ende 2. Seminartag

 Ab 13:00 Uhr

Mittags-Buffet und Ausklang der Veranstaltung

Das Programm können sie als PDF Dokument hier herunterladen.

 

Mit freundlicher Unterstützung von: