Willkommen!

Unsere praxisorientierte wissenschaftliche Weiterbildung zielt darauf ab, die betriebliche technologische Qualitätssicherung zu unterstützen und schließt mit einem Zertifikat der Technischen Universität München ab.

Von eintägigen Kurzkursen bis hin zu fünfmonatigen berufsbegleitenden Programmen in einem hybriden Format aus Online- und Präsenzveranstaltungen bieten wir eine vielfältige Auswahl an Möglichkeiten für Ihre gezielte berufliche Weiterentwicklung. Alle Kurse finden auf unserem Campus in Weihenstephan statt.

Unsere Programme richten sich an Fachkräfte im Bereich des betrieblichen Qualitätsmanagements, der Produktentwicklung und Produktion in Brauereien. Auch Personen in analytischen, technologischen, beratenden oder Managementfunktionen der Brau- und Getränkeindustrie sowie Quereinsteiger finden bei uns wertvolle Möglichkeiten zur Fort- und Weiterbildung.

2025 TUM TQS Programm:

Getränkeschankanlagen Intensiv | 3 Tage | On-Campus | Kosten: Euro 680 | Datum: 27.-29. Januar 2025 | Zum Programm | Zur Anmeldung

Sensorik Intensiv | 4 Tage On-Campus | Online Learning Platform | Kosten: Euro 3,900 | Start 3.11.2025 | Zum Programm | Zur Anmeldung

Sensorik Short Kurs (Englisch) | 2 Tage | On-Campus | Kosten:  Euro 985 | Datum: 10.-11. Juni 2025 | Zum Programm | Zur Anmeldung

Analytik Short Kurs | 1 Tag | On-Campus | Kosten: Euro 500 | Start: geplant | Anfragen bitte an: andrea.berteit@tum.de

Mikrobiologie Short Kurs | 1 Tag | On-Campus | Kosten: Euro 500 | Start: geplant | Anfragen bitte an: blq@tum.de

Brauer Cursus Weihenstephan - Intensiv (English) | 4 Monate blendet: online/On-Campus, 1 x 5 tägiger Praxisblock | Kosten: 3,850 Euro | Start 5.6.2025 | Das Programm ist leider voll | Zum Programm | Zur Anmeldung -- Bitte beachten die Anmeldung erfolgt über eine externe Webseite

Brauen 101 Intensiv für Nichtbrauer - Kurzprogramm | 4 On-Campus Tage | Kosten: 1,800 Euro max. 10 Teilnehmer | Start flexibel für Gruppen auf Anfrage | Zum Programm | Gruppenanfrage an blq@tum.de

Was unsere Kurse besonders macht:

    • Inhalte werden von erfahrenen Praktikern und renommierten Wissenschaftlern geleitet.
    • Sie treffen auf eine Vielzahl von Dozenten, die als Experten auf ihrem Gebiet gelten.
    • Unsere Kurse zeichnen sich durch kleine Gruppen von nur 10-12 Teilnehmern aus, was eine individuelle Betreuung ermöglicht.
    • Bei den praktischen Übungen zum Brauprozess arbeiten Sie in Gruppen von höchstens 4 Teilnehmern, um eine intensive Lernerfahrung zu gewährleisten.
    • Wir legen großen Wert auf interaktive Betreuung und die Förderung von Gruppenvernetzung, um ein dynamisches Lernumfeld zu schaffen.
    • Unsere Kurse finden an einem modernen und historischen Braustandort auf dem Campus Weihenstephan statt, der eine inspirierende Lernumgebung bietet.

Die TUM am Standort Weihenstephan bietet seit über 150 Jahren Lehr- und Studiengänge sowie Fort- und Weiterbildungskurse im Fachbereich Brauwesen und Getränketechnologie an.

Für mehr Details besuchen sie bitte die einzelnen TUM TQS Kurs Programmseiten.


Im Prozess der Teilnehmeranmeldung, wird ein Benutzeraccount angelegt. Mit diesen Logindaten können Sie sich jederzeit einloggen, um Ihre Dokumente (Rechnung, Buchungsbestätigung und auch die Teilnahmebestätigung) abzurufen oder Ihre persönlichen Daten zu überarbeiten.

Die Teilnehmeranmeldungen werden durch die Konferenzmanagement Software Converia unterstützt.