Der TUM TQS Sensorik Short-Kurs erstreckt sich über 2 Tage und bietet eine umfassende Einführung in die Grundlagen und die Wissenschaft der Sensorik, insbesondere mit Fokus auf deren Anwendung in Getränken und Bier.
Innerhalb von 2 Tagen kannst du sowohl die theoretischen Grundlagen als auch die praktischen Aspekte der Sensorik erlernen. Durch eine Vielzahl von praktischen Übungen werden deine Sinne geschärft, und du erlangst Kompetenzen in der sensorischen Terminologie sowie in der sensorischen Bewertung von Getränken und insbesondere Bier.
Was diesen Kurs besonders auszeichnet, ist nicht nur die Vermittlung wissenschaftlicher Grundlagen im Bereich Sensorik, sondern auch die praxisorientierte Grundlagenbildung zur zielgerichteten Anwendung der Sensorik in der täglichen Qualitätssicherung.
Das Programm kann hier als pdf abgerufen werden.
Das abschließende TUM-Zertifikat trägt nicht nur zur beruflichen Entwicklung bei, sondern verleiht dir auch einen klaren Wettbewerbsvorteil. Durch die bewusste Anwendung der Sensorik im Betrieb wird gewährleistet, dass die Produkte eine gleichbleibend hohe Qualität aufweisen oder gezielt verbessert werden können.
Dieser Kurs richtet sich an Fachkräfte im betrieblichen Qualitätsmanagement, der Produktentwicklung und Produktion in Brauereien. Auch Personen in analytischen, technologischen oder beratenden Funktionen in der Brau- und Getränkeindustrie finden in diesem Programm eine wertvolle Möglichkeit, ihre Kenntnisse in der Sensorik zu vertiefen.
Teilnehmer haben zahlreiche Gelegenheiten, in praktischen Übungen Grundgeschmacksarten und Bierfehler zu erkennen. Daher bietet der Kurs auch eine Möglichkeit, sensorische Fähigkeiten zu verbessern oder aufzufrischen.
Die nächste Gelegenheit, an unserem TUM TQS Sensorik Short-Kurs (in Englischer Sprache) teilzunehmen, bietet sich am 10. - 11. June 2025.